Álvaro Plata, embajador de Tío Pepe, contó que ha tenido la oportunidad de visitar muchos países, un estándar personal que usa para medir el nivel de coctelería de un lugar es que no solamente exista un lugar que tenga una buena propuesta, tal es el caso de México que cuenta con varios sitios que tienen tragos muy buenos, además resaltó la humildad de los mixólogos mexicanos.
Ciudad de México, 28 de febrero (SinEmbargo).- Diversos eventos y competencias se han adaptado al formato digital debido a la contingencia sanitaria provocada por la COVID-19, uno de estos es el Tío Pepe Challenge que se reinventó en un nuevo desafío digital para todos los mixólogos. Tío Pepe 101 (One on One) es una competencia mundial en la que participan 24 países con un bartender como representante, cada uno demostrará sus conocimientos, talentos, creatividad y sobre todo su pasión por el jerez, sólo uno saldrá ganador.
Durante el mes de febrero se realizó una competencia nacional para elegir al representante mexicano, esta constó de tres etapas en las que los bartenders crearon cócteles y superaron desafíos de mixología con jerez, un aliado sofisticado para la elaboración de cócteles.
«Creo que en México hay mucho talento, en el tema de la coctelería se ha visto ya en varios años, por eso yo creo que plataformas como el Tío Pepe Challenge voltean a ver a México como un país potencial porque ha habido un gran desarrollo en los últimos 10 años, dentro de la coctelería a nivel nacional; todos tratando de seguir aprendiendo, seguir viajando conociendo. Creo que hay mucho entusiasmo, hay personas con mucha hambre, muy curiosos. muy artísticos, creo que hay un buen nivel y va por buen camino», explicó el barman mexicano Eduardo Nava, ganador del Tío Pepe Challenge 2018.
Álvaro Plata, embajador de Tío Pepe, contó que ha tenido la oportunidad de visitar muchos países, un estándar personal que usa para medir el nivel de coctelería de un lugar es que no solamente exista un lugar que tenga una buena propuesta, tal es el caso de México que cuenta con varios sitios que tienen tragos muy buenos, además resaltó la humildad de los mixólogos mexicanos.
La competencia global constará de varias rondas de participación, la primera el 23 y 25 de marzo, una más el 30 de marzo y 1 de abril, otra el 6 y 8 de abril, en cada fecha se presentarán cuatro competidores. Después el 15, 20 y 22 de abril se realizarán 6 batallas, mientras que la semifinal se llevará a cabo el 3, 5, y 7 de mayo. El ganador, que será acreedor a 2 mil euros, se anunciará el 9 de junio, los finalistas recibirán 600 euros para el segundo lugar y 400 euros para el tercer puesto.
El vino jerez Tío Pepe es elaborado con uvas Palomino recolectadas a mano y permanece como mínimo 4 años bajo el velo de “la flor”, una capa de levadura en la superficie del vino que protege al licor del oxígeno. Al paladar es un vino seco de buen cuerpo, con notas a manzana verde y almendras, con un final largo y complejo que va muy bien con pescados o un carpaccio de atún.